интернет-магазин фильтров для воды г.Харьков, Украина
время работы: с 9-00 до 21-00


Уважаемые покупатели!
Цены могут быть не актуальны!
Уточняйте у менеджеров!

Menu

Что такое обратный осмос

система обратного осмосаИзначально, около 40 лет назад, процесс обратного осмоса был презентован как новая технология опреснения морской воды. После того, такой способ фильтрации получил развитие, системы фильтрации обратного осмоса стали применять для очистки воды и в домашних условиях. Такие системы устанавливались в домах и квартирах США уже, начиная с 60-х.  Сегодня же по принципу обратного осмоса в мире производят сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки.

 

Что представляет собой процесс обратного осмоса?

Следует сказать, что обратный осмос – это противоположность природному осмосу воды. Явление осмоса лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Благодаря нему, в каждую живую клетку поступают питательные вещества и, наоборот, выводятся шлаки. Осмос – это способность воды проникать, от менее концентрированного раствора соли к более насыщенному через полунепроницаемую мембрану.

Тогда как, в обратном осмосе, под давлением вода проникает от более насыщенного к более слабому раствору соли, через полунепроницаемую мембрану. Таким образом, основным элементом установки обратного осмоса является  фильтрующая полунепроницаемая мембрана. Через нее под давлением проходит вода.

Все мембраны обратного осмоса работают по таком принципу: на раствор с большей концентрацией воздействует внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начинают двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный.

В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом, с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля. В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, когда давление растет, поток воды через мембрану также растет.

Отметим, что мембрана имеет размер фильтрующих элементов равный размеру молекулы воды. Исходя из того, что молекулы соли имеют больший размер, чем молекулы воды, мембрана их не пропускает.

В результате на выходе мы имеем  практически деминерализованную воду с одной стороны мембраны, и высоко концентрированный солевой раствор воды с другой стороны.

Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной.  В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%.

Кроме молекул соли, мембрана не пропускает большинство других веществ, растворенных в воде.

В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус.  В результате мы получаем свежую, вкусную, настолько чистую воду, что она, практически,  не требует кипячения!

Благодаря таким особенностям, обратный осмос может считаться эффективным способом очистки питьевой воды.

Конечно, эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов – так давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды, на самом деле существенно влияют на эффективность работы системы фильтрации.